.

Красный, желтый, голубой - защитит глаза любой!

Говорят, правильно подобранные очки способны скорректировать внешность не хуже скальпеля хирурга.

Говорят, правильно подобранные очки способны скорректировать внешность не хуже скальпеля хирурга. Если природа подарила тебе 100%-е зрение, сделать это можно с помощью солнцезащитных очков. В нашем щедром на солнце климате их, по словам медиков, надо носить добрую половину года, начиная с... февраля.


Эти очки вовсе не обязательно должны быть черными или коричневыми. Сегодня в моде линзы ярких расцветок: зеленые, голубые, желтые, фиолетовые. «Хит» сезона — «стеклышки» всех оттенков красного: от прозрачных розовых до насыщенных малиновых. Очень, между прочим, заманчивое новшество: если верить психологам, то взгляд на мир сквозь «розовые очки» улучшает настроение и добавляет нам сексуальной энергии.


Не нравится красный? тогда подбирайте цвет стекол под тон волос и оттенок глаз, тем более что дизайнеры дают нам в этом вопросе полный карт-бланш. Блондинкам лучше всего подойдут линзы голубоватые или цвета металлик. Брюнетки, наоборот, будут выглядеть неотразимо в золотистых или радикально желтых очках, а рыжеволосые могут выбрать себе что-нибудь из сиреневой, салатовой или лиловой гаммы. Актуально сочетание в одной модели линз разных тонов — красный переходит в голубой; коричневый — в едко-желтый. Через такие стекла жизнь приобретает совсем иные краски!


В моде — причудливый, агрессивный дизайн. Линзы — узкие, как щели, или огромные, как бабочки. Последние делают глаза не просто большими — огромными. Но благодаря легким, полупрозрачным стеклам очки не выглядят массивными.


Тем, кто предпочитает спортивный стиль в одежде и движется по жизни со сверхзвуковой скоростью, рекомендуется обзавестись очками «космического» дизайна, с овальными, вытянутыми к вискам цветными линзами, закрывающими пол-лица.


Из самых свежих дизайнерских находок — очки в форме единой, закругленной по бокам пластины, со сплошной прозрачной перемычкой на переносице: нечто среднее между маской сталевара и защитным щитком на каске американского полицейского.


Что касается оправы — она либо отсутствует вовсе, либо присутствует лишь во фрагментах (по бокам или сверху), оставляя открытыми края стекол. Фантазия дизайнеров сосредоточилась на дужках и заушниках. Если они из пластмассы — то ярких, неоновых цветов, необычайно широкие приплюснутые, украшенные инкрустацией или декоративным логотипом фирмы. Если из металла, то тут, напротив, царствует минимализм: тонкие дужки-проволочки — примета нового делового стиля. Отделка постепенно перемещается с оправы на линзы: их осыпают стразами и кристаллами Swarovski, даже покрывают ажурным узором, выгравированным лазером непосредственно на стеклах.


Впрочем, несмотря на все авангардные новинки, в моде всегда есть место цитатам из ретро. В этом сезоне дизайнеры активно ссылаются на стиль 60-х и модели в духе Одри Хэпберн: крупные овальные линзы спокойных оттенков в оправе под черепаху или перламутр. Актуальны и 80-е с их темными очками-каплями (в таких щеголял Сталлоне в роли Рэмбо). Причем, если в то время подобный фасон был исключительно мужской прерогативой, сегодня каплевидные модели присутствуют и в оптических линиях для дам.


Кстати, бытующее мнение, что стеклянные линзы лучше пластиковых, спорно. У пластика есть свои достоинства. Он легче, и это особенно удобно, когда необходимы солнечные очки с диоптриями, в которых каждый процент коррекции зрения «накручивает» лишние граммы веса. Считается, что пластик капризнее стекла, его легко поцарапать. Но купленные в приличной оптике очки обычно имеют специальное покрытие antiscratch, которое делает полимерные линзы практически невосприимчивыми к царапинам и деформации. Мнение о том, что стеклянные линзы при ударе могут разбиться и поранить глаза, тоже устарело. Стекла нового поколения благодаря особым добавкам даже при сильных нагрузках не рассыпаются, а лишь покрываются паутинкой мелких трещин. Чему всё-таки отдать предпочтение — дело исключительно вашего вкуса. Главное, чтобы очки были вам к лицу и служили не только украшением, но и надежной защитой.